利用案内|瀬谷地区センター・瀬谷和楽荘

瀬谷地区センター・瀬谷和楽荘
  • やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい /
  • 部屋予約状況(別ウィンドウで開きます。)
  • 部屋予約状況一覧(別ウィンドウで開きます。)
  • 予約システムログイン(別ウィンドウで開きます。)

利用案内

体育館

開館時間
  • 月曜日〜土曜日 9時〜21時
  • 日曜日・祝日 9時〜17時
休館日
  • 毎月第3月曜日(祝日の場合はその翌日)
  • 年末年始休館日(12月28日〜1月4日)

個人利用について

• ◆利用料金…無料
  • ◆利用手続き…受付で入館チェックをお願いします。個人利用は、図書コーナー、幼児ルーム、自習室及び体育館の個人利用帯です。

部屋及び体育館の利用について

令和3年4月1日より予約システムを導入しました。
インターネットまたは来館(受付)で抽選申込ができます。(インターネット申込と来館申込の併用はできません。)
瀬谷区内の「瀬谷センター」と「阿久和地区センター」2館共通でご利用いただけます。

団体利用手続き

• ◆部屋の申込みには利用者登録が必要です。
  • ◆利用される施設に来館し、「利用者登録申請書」に必要事項を記入し2階事務室で登録手続きをしてください。利用者登録をしていただくと、「利用者IDカード」と「メールアドレスご登録の手引」を発行します。インターネット予約システムは、利用者IDとパスワード(地区センターから初期パスワード発行)でログインしてご利用できます。「瀬谷センター」「阿久和地区センター」共通で利用できます。重複登録はできませんのでご注意ください。詳しくはこちらをご覧ください。施設予約ガイドブック抜粋(PDFを別ウインドウで開きます。) 操作マニュアルVOL.2(PDFを別ウィンドウで開きます。)
  • ◆瀬谷センターのS団体及びA団体登録の場合は、所定の名簿提出が必要になります。
  • ◆架空の団体名によって複数の申込みを行い、または利用した場合には、以後、その団体の申込みを制限する場合があります。(地区センター利用要綱第7条3)

抽選申込

【抽選申込の方法が変わりました】
インターネットまたは来館での抽選申込になります。

□□インターネットでの申込□□
  • ◆利用月の2ヶ月前の1日〜10日までの間に抽選申込ができます。(24時間受付)
  • ◆ホームページの「予約システムログイン」画面からお申込ください。
  • ◆1ヶ月に最大6件までの申込ができます。当選は、最大4コマ分となります。
  • ◆抽選申込期間内であれば、申込内容を何度でも変更・取消ができます。
  • ◆瀬谷センターの体育館については、A団体のみ抽選申込ができます。
□□インターネットを使用しない(来館での)申込□□
  • ◆利用月の3ヶ月前の1日〜末日までの間に抽選申込ができます。(9時から閉館1時間前まで受付)
  • ◆「抽選申込書」に必要事項を記入し、受付にある所定の箱に投函してください。
  • ◆抽選申込期間内に、申込内容の変更・取消を1回に限りできます。受付窓口へお越しください。

抽選及び抽選結果

• ◆抽選は、毎月12日に行います(自動抽選)。
    抽選結果は、
    • 13日9時以降、該当団体の登録メールアドレスへメール配信します。
    • 13日9時15分以降、館内モニターや地区センターホームページで公開します。
    • 14日9時15分以降、電話での抽選結果確認ができます。
  • ◆正式手続き及び利用料金の支払期限は抽選月の月末までです。閉館1時間前までに手続きをしてください。期限までに手続きがない場合は自動キャンセルされますのでご注意ください。
    ※抽選当選後のキャンセルは、落選した団体もあるためなるべくご遠慮ください。キャンセルが度重なる団体については、他の利用者の迷惑につながるため、今後の利用をお断りすることがあります。

個人等の登録

• ◆会員数が4名以下のグループ及び個人の方が対象です。
  • ◆部屋利用をする全ての利用者に、利用者登録が必要になります。
  • ◆利用される施設に来館し、「利用者登録申請書」に必要事項を記入し2階事務室で登録手続きをしてください。「瀬谷センター」「阿久和地区センター」共通で利用できます。重複登録はできませんのでご注意ください。
  • ◆利用月の1ヶ月前の1日から予約ができます。

抽選後の空き部屋予約

◆2コマ(例:9時〜12時と12時〜15時)以上を同時利用で予約する場合は、「空き状況参照・予約」から利用日を選択して入力してください。「月間空き状況」からは、1コマずつの予約になってしまいます。

予約の変更及びキャンセル

• ◆仮予約・予約後の利用の変更はできません。キャンセルをし、新たに申込をしてください。
  • ◆正式手続き前(利用料金支払前)のキャンセルはインターネット、来館または電話でできます。
  • 正式手続き後(利用料金支払後)のキャンセルはインターネットではできません。必ず来館、または電話でキャンセルをしてください。
  • ◆利用日7日前(1週間前の同じ曜))を過ぎたキャンセルは、利用料金がかかります。仮予約の場合でも利用料金をお支払いいただきますのでご注意ください。

利用時間帯

平日

利用時間帯 使用時間 時間
午前 3時間 9:00〜12:00
午後A 3時間 12:00〜15:00
午後B 3時間 15:00〜18:00
夜間 3時間 18:00〜21:00

日曜・祝日

利用時間帯 使用時間 時間
午前 3時間 9:00〜12:00
午後A 3時間 12:00〜15:00
午後B 2時間 15:00〜17:00
※午後Bは17時閉館のため2時間

ご利用料金

室名 定員 利用料金
会議室1 60名
(感染防止のため当面利用可能人数40名)
(平日)1,050円
(日・祝・最終コマ)700円
会議室2 24名
(平日)750円
(日・祝・最終コマ)500円
会議室3 24名
(平日)690円
(日・祝・最終コマ)460円
通信カラオケ 24名
(現在はご利用になれません。)
(平日)690円
(日・祝・最終コマ)460円
小会議室 18名
(現在はご利用になれません。)
(平日)480円
(日・祝・最終コマ)320円
余暇コーナー 24名
(平日)660円
講義室 60名
(  〃  40名)
(平日)1,050円
(日・祝・最終コマ)700円
和室 30名
(平日)720円
(日・祝・最終コマ)480円
茶室 24名
(平日)570円
(日・祝・最終コマ)380円
趣味コーナー 24名
(平日)660円
練習室 20名
(  〃  15名)
(平日)210円
(日・祝・最終コマ)140円
料理室 24名
(平日)520円
(日・祝・最終コマ)520円
体育館(全面) - (平日)2,010円
(日・祝・最終コマ)1,340円
体育館(2/3) - (平日)1,340円
(日・祝・最終コマ)890円
体育館(1/3) - (平日)670円

減免・優先利用

• ◆本市(区)との共催事業の他、利用料金の減免の対象となる場合があります。前もって2階の事務室にご相談ください。
  • ◆抽選日以前であっても、優先的に申込みを受付ける場合があります。前もって2階の事務室にご相談ください。

体育館の利用方法

ご利用時間

• 【午前】9:00〜12:00
  • 【午後A】12:00〜15:00
  • 【午後B】15:00〜18:00
  • 【夜間】18:00〜21:00
午前 午後 夜間
A B
団体 団体 個人 個人
団体 団体 個人 個人
団体 個人 個人 団体
団体 個人 個人
祝日 団体 個人 個人

日曜日および祝日は17時閉館のため、午後Bの利用時間は2時間となります。

ご利用方法

□□個人利用について□□
  • ◆種目は、卓球・バドミントン・バスケットです。利用は当日、受付に申込んでください。(電話予約はできません)
  • ◆バドミントン・卓球・バスケットボールは30分交替です。上履きと用具は各自持参してください。受付時に確認いたします。
  • ◆曜日により利用時間帯が異なります。
  • ◆卓球のラケット・バドミントンのラケット・バスケットボールは貸出していませんが、卓球ボール・バドミントンシャトルについては、受付で販売しています。
  • ◆団体利用がない場合は、個人利用に切替えます。また、行事等で個人利用が出来ないこともあります。なお、乳児の立ち入りは原則禁止です。
  • ◆詳しくはお問い合わせください。

施設利用にあたってのお願い

• ◆皆さんの施設です。ルールを守り気持ちよく利用できるようご協力お願いします。
    • ・利用した際に出たゴミは、必ずお持ち帰りください。
    • ・飲食は必ず決められた場所でお願いいたします。飲酒・酒気帯びは禁止です。
    • ・ロビーや廊下では騒いだり、走ったり、携帯電話や音楽の音出しは、他の利用者の迷惑になりますのでおやめ下さい。
    • ・体育館、練習室を使用する時は、必ず室内履きに履き替えて下さい。
    • ・体育館・練習室で社交ダンスを行う場合は、平底のシューズ又はダンスシューズ(ヒールカバー付きシューズ)を使用してください。
  • ◆駐車台数が限られています。マイカーでのご来館はご遠慮ください。
  • ◆駐車場の利用は徒歩、自転車、バス、電車での来館が困難な方、センター事業に関わる方及び機材の持込みなどの場合に限らせていただきます。
  • ◆小学生の退館時間は午後5時、中学生は午後6時です。
  • ◆神奈川県公共的施設における受動喫煙防止条例により、館内・敷地内は全面禁煙です。
  • ◆物品の貸出、忘れ物の保管、雨傘の貸出しは受付にお問合せください。
  • ◆省エネのため、夏季の冷房温度は28度、冬季の暖房温度は20度としています。
  • ◆営業活動(営利目的)の場合は利用できません。
  • ◆掲示コーナー…利用は1回1か月以内、事務室に申し出てください。
  • ◆展示コーナー…利用は1回10日以内、事務室に申し出てください。
  • ◆館内での紛失や事故(ケガ・盗難)については一切の責任を負いかねますのでご注意ください。

老人福祉センター 瀬谷和楽荘

ご利用時間 午前9時〜午後5時
休館日
  • 毎月第3月曜日(祝日の場合はその翌日)
  • 年末年始休館日(12月28日〜1月4日)
利用料金 無料
場所 横浜市瀬谷センター3階
大広間、娯楽コーナー、ロビー

ご利用について

• ◆利用できる方…市内にお住まいの60歳以上の方とその付添者及び市内にお住まいの方の60歳以上の父母・祖父母とその付添者。
  • ◆利用手続き…受付で「利用証」を提示し、入館チェックをお願いします。
    • ※大広間・娯楽コーナー・3階ロビーでは「利用バッチ」をお付けください。
    • ※「利用証」の発行を希望される場合は、運転免許証・健康保険証など、住所・氏名・年齢のわかるものをお持ちください。
  • ◆趣味の教室…参加は事前申込制です。広報よこはま瀬谷区版でお知らせします。

交通・地図

• 瀬谷地区センター・瀬谷和楽荘
  • 〒246-0031 横浜市瀬谷区瀬谷3-18-1 TEL:045-303-4400 FAX:045-303-4464
指定管理者